Сервисы

В РФ могут вдвое повысить выплаты по ОСАГО при оформлении без участия полиции

Владимир Астапкович / РИА Новости

В России рассматривается законопроект, который может увеличить страховые выплаты по ОСАГО для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Согласно новой инициативе, выплаты могут возрасти с 100 тысяч до 200 тысяч рублей, если документы о происшествии будут оформлены без участия ГИБДД, пишут «Известия». Этот законопроект получил положительное заключение от правового управления Государственной Думы.

Авторы этой инициативы объясняют необходимость повышения страховых выплат ростом инфляции. С 2014 года эти выплаты увеличивались дважды: сначала с 25 тысяч рублей до 50 тысяч, а затем до 100 тысяч рублей в 2018 году. Однако, с сентября 2022 года, базовый тариф ОСАГО для большинства автовладельцев был увеличен на 26%, чтобы учесть риски в условиях роста стоимости автозапчастей. Согласно данным Росстата, официальная инфляция в России за период с 2018 года по апрель 2023 года составила 34%.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту,  согласно статистике ГИБДД, доля водителей, оформивших ДТП с использованием европротокола, составила по итогам 2022 года 41% от всех оформлений ДТП или более 902 тысячи автовладельцев.

Авторы инициативы считают, что увеличение лимита страховых выплат поможет сэкономить время водителям, оказавшимся в аварийных ситуациях, и предотвратить дорожные заторы, а также более эффективно использовать персонал дорожно-постовой службы.

Популярное

Exit mobile version