Автоистории

Какими были автомобили первого президента России Бориса Ельцина

Борис Ельцин мог бы отметить в феврале 2024 года 94-летие

Борис Ельцин мог бы отметить в феврале 2024 года 94-летие.

В трудные времена для российской экономики Ельцин уделял значительное внимание отечественному автопрому. Он неоднократно посещал завод «АвтоВАЗ», проводил собственные тест-драйвы автомобилей и щедро дарил машины обычным гражданам.

Особый интерес представляют автопарки, использовавшиеся им как в официальных целях, так и в личных.

ГАЗ-14 «Чайка». В период с 1983 по 1985 год, будучи первым секретарем Свердловского обкома КПСС, Ельцин передвигался на ГАЗ-14 «Чайка» — представительском лимузине. К тому времени это был единственный советский лимузин в регионе, который Ельцин использовал для встречи важных гостей и для официальных поездок. «Чайка» Бориса Ельцина сохранилась до наших дней в отличном состоянии и сегодня доступна для посещения в музее Ельцин-центра в городе Екатеринбурге.

Москвич-2141 как личный автомобиль. Первым личным автомобилем Бориса Николаевича Ельцина стал отечественный хетчбэк «Москвич-2141», приобретенный им в декабре 1989 года в серебристом оттенке к Новому году, когда он еще занимал пост первого секретаря московского горкома. Это была обычная версия автомобиля с 1,5-литровым двигателем мощностью 72 л.с. и механической трансмиссией. На этом автомобиле Ельцин мог разогнаться до 150 км/ч, если пожелает.

Subaru Legacy Outback из рассказа Коржакова. В середине 1990-х годов Ельцин использовал внедорожник Subaru как личный автомобиль. Об этом охранник первого президента России Александр Коржаков рассказал в книге «Борис Ельцин от рассвета до заката». Однако точная модель автомобиля в его повествовании не уточняется.

ЗИЛ-41052 с бронированием от Горбачева. В качестве служебного автомобиля Ельцину достался бронированный ЗИЛ-41052 1988 года от Михаила Горбачева, единственного президента СССР. Вместе с поездками по стране Ельцин использовал этот отечественный лимузин и за границей. Например, автомобиль был использован на встрече «Большой семерки» в Мюнхене в 1992 году.

Популярное

Exit mobile version